Психоаналитическая терапия депрессии: путь к глубинному пониманию и исцелению.
Психоанализ и психоаналитическая терапия берет направление на исследование бессознательного. Пожалуй, это самое главное, что отличает его от остальных методов. Акцент делается на глубинное исследование процессов, которые могут быть источником болезненных эмоциональных состояний. Нередко мы можем замечать за собой, как желаем и хотим одного, а жизнь и наши решения приводят совершенно к другому. Когда нас такое положение вещей устраивает, то и вопросов внутри нет, но если происходящее в нашей жизни не нравится, тогда мы начинаем спрашивать себя: «Почему все так плохо?». Наше состояние становится подавленным, пропадает мотивация, желание что-либо делать, даже то, что когда-то могло приносить много удовольствия и исчезает радость. Мы обнаруживаем себя в депрессивном состоянии. Давайте подумаем вместе: «Не виной ли всему наши неосознаваемые желания, конфликты и фантазии?».
Если человек не знает чего он хочет, или скажем так, поддается действию какой-то неосознаваемой глубинной установки, которая подавляет истинные чувства,не дает раскрыть истинное Я, то он неизбежно становится жертвой этих скрытых внутри психики процессов. Когда вы идете в психоаналитическую терапию, то исследуете эти бессознательные фантазии или процессы. Такой подход не только облегчает симптомы депрессии, но и помогает понять ее коренные причины. Итак, психоаналитическая терапия рассматривает депрессию как результат глубинных внутренних конфликтов, когда желание сталкивается с запретом; неосознаваемых эмоциональных травм, причины которых могут скрываться как в детстве, так и являться следствием тяжелых событий в недалеком прошлом.
Через анализ сновидений, свободные ассоциации (спонтанные мысли, которые приходят в голову во время психоаналитической встречи), и исследование детских воспоминаний, терапевт помогает пациенту выявить и осмыслить скрытые аспекты психики, которые влияют на его эмоциональное состояние. Любопытство к себе, интерес к тому, что происходит на встрече, или после ее окончания – все это является важным составляющим для процесса исследования себя. И да, этот процесс может усиливать симптомы, этого не стоит бояться как психоаналитическому терапевту, так и пациенту. У.Бион известный британский аналитик, автор множества статей, говорил о том, что процесс прогресса может вызывать ощущение депрессии или сожаления о том, что некоторые вещи не были обнаружены ранее. Однако эти чувства являются неотъемлемой частью терапии и важны для достижения глубокого понимания и исцеления.
Целью терапии, как я писала ранее, является не только облегчение симптомов, но и переработка травматических переживаний, возможность сделать внутренние процессы более интегрированными, связанными. Интеграция различных аспектов личности пациента способствует созданию более устойчивой и гармоничной внутренней структуры, способной справляться с жизненными трудностями. Представьте вам привезли домой шкаф в разобранном виде, вы не можете им пользоваться, это просто набор досок и болтов, такими же разобранными, мы можем чувствовать себя в депрессии, интеграция – это способность связать разные аспекты личности воедино, то есть собрать этот шкаф.
Психоаналитическая терапия депрессии - это долгий и трудоемкий процесс, требующий от пациента значительных усилий и готовности к глубокому самопознанию, и здесь важно помнить, что у всего свои сроки, поэтому мы не сможем ни обмануть себя, не перехитрить время. И это то, что придется принять. Однако именно этот путь может привести к подлинному исцелению и внутреннему росту.
Контакты
Вы можете написать мне в Телеграм или WhatsApp